当前位置: 首页   >   新闻资讯   >   新闻动态   >   正文

我校举行北极航行研讨会

作者: 杨玲   信息来源:    发布时间: 2019-12-23


12月19日,我校在综合楼822举行北极航行研讨会。中国潜水打捞行业协会理事长宋家慧、中国极地研究中心船长王建忠、中国船级社上海规范所副所长钟晨康、中国远洋海运集团船长丁亚明、中国远洋海运集团原总船长赵庆爱、国家海洋环境预报中心首席预报员孟上、我校副校长王小勇等出席会议。极地航运与安全研究院各方向负责人和有关代表参加会议。会议由极地航运与安全研究院名誉院长蔡梅江主持。

王小勇对各位专家的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了学校围绕极地相关领域前期开展的工作,重点阐述了学校在人才培养、战略规划和极地装备研发等方面的布局和谋划,并强调要做好极地科学研究室的方案设计,为加快推进极地相关领域科学研究和技术应用奠定坚实基础。

会上,专家听取了实习船“育鹏”轮的情况介绍。国有资产与实验室管理处副处长李国进介绍了“育鹏”轮的运营管理模式、完成的主要航次以及关键科研仪器设备安装情况等。随后,在专题报告环节,丁亚明、王建忠、钟晨康、孟上四位专家分别围绕“近年中国商船北极航行实践回顾与体会”“极地冰区操纵体会与编队航行风险研究”“《极地规则》的应用实践与修订方向”“近年北极冰情变化与预报实践”做了专题报告。

报告结束后,与会专家围绕北极航行的关键要素进行了研讨,并就相关可行性方案进行了交流。最后,蔡梅江做了总结讲话,他结合专家意见进一步明确了北极航行项目研究的思路,并部署了下一步重点工作。


    版权所有 © 2015 大连海事大学
    地址:大连市凌海路1号 邮编:116026 电话:041184723893
    站点访问量: